Immagine vini

I vini

L'azienda Fiorano si contraddistingue per la coltivazione biologica dei suoi 12 ettari di terreno particolarmente vocati per la coltivazione di vigneti e uliveti. I vini bio e l'olio extravergine d'oliva biologico prodotti in azienda sono rigorosamente controllati da IMC (Istituto Mediterraneo Certificazione). L'azienda Fiorano ha partecipato ad un progetto di studio e zonazione del territorio effettuato in collaborazione con l'Università di Milano, teso a verificare le migliori condizioni pedoclimatiche per i vitigni nel piceno.

La cura dei tralci, la felice esposizione dei vigneti, il diradamento e l'abbinamento di tecniche tradizionali con le attrezzature più moderne, l'impegno in una conduzione più ecosostenibile dell'azienda, danno vita a vini di qualità superiore che sono espressione del territorio collinare piceno, secondo l'intento di dar origine a vini dal gusto non standardizzato ed in grado di interpretare nel modo più naturale l'ambiente circostante.

Enologi: Gigi Costantini
Agronomo: Pietro Zeppilli

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SER BALDUZIO - Gran Riserva - IGT Marche Rosso

Ser Balduzio

IGT Marche Rosso
Uvaggio: Montepulciano 100%

VINO OTTENUTO DA UVE BIOLOGICHE

Il "SER BALDUZIO" deriva il nome dall'antico feudatario di Cossignano.

Dati in vigna
Terreno:Argilloso
Vigneto: Giobbe
Superficie:0.70 ha
Densità di impianto:4500/ha
Età: 15 anni
Forma di allevamento:Cordone Speronato
Altitudine: 260 m/s.l.m.
Orientamento dei filari: SUD-EST
Produzione media per ceppo:1 kg/pianta
Uve coltivate con metodo Biologico. Il vigneto è concimato con sovescio di leguminose,concime
organico e inerbito permanentemente.

Vinificazione, maturazione e affinamento
Raccolta manuale in cassette, con lavorazione immediata.
Macerazione e fermentazione alcolica spontanea in vasche d’acciaio con nostri lieviti indigeni
selezionati, con durata di 30-35 giorni alla temperatura di 28-30°C. Si effettuano soffici rimontaggi
e delestage. Fermentazione malolattica spontanea.
Successivo affinamento in botti di Rovere di Slavonia da 10 hl per 30/36 mesi e successivo affinamento in bottiglia per 24 mesi.

Dati analitici all'imbottigliamento
Alcool:14%
Acidità volatile: 0,62 g/l
Solforosa tot: 60 mg/l (limite disciplinare biologico AMAB, 60 mg/l max rispetto al limite di 100
mg/l ammessi nel “vino biologico legge CE” e di 150 mg/l per i vini convenzionali).
Acidità totale: 5,5g/l
pH: 3,68
Estratto secco: 32g/l

Caratteristiche organolettiche
Di colore rosso rubino intenso, al naso si presentano note avvolgenti di marasca, amarena e prugna, elegantemente integrate nelle note dolci derivanti dal legno. Vino di struttura importante con tannicità fitta, ampia,elegante ed armonica. Il "Ser Balduzio" ha un finale lungo e persistente. E' un vino da abbinare a piatti elaborati, ricchi e complessi. Non eseguendo filtrazioni, è possibile riscontrare depositi in bottiglia.

RICONOSCIMENTI
Menzione speciale Biofach 2009
Medaglia d’argento AWC Vienna 2009
Best of Bio Wine "DELINAT" 2009
Medaglia d’argento BIODIVINO 2009
Medaglia d’argento AWC Vienna 2011
Medaglia d’argento BIOLWINE 2011.

Terre Di Giobbe - Rosso Piceno Superiore DOC

Terre Di Giobbe

Rosso Piceno Superiore DOC
Uvaggio: Montepulciano 80%, Sangiovese 20%

VINO OTTENUTO DA UVE BIOLOGICHE
La DOC Rosso Piceno Superiore è prodotta esclusivamente in una piccola area di 13 paesi della provincia di Ascoli Piceno

Principali dati in vigna
Terreno: Argilloso-Sabbioso
Vigneto:Giobbe e Fraticelli
Superficie:1,5 ha
Densità di impianto:3500 ceppi/ha
Età: 15 anni
Forma di allevamento:Cordone speronato
Altitudine:245 m s.l.m
Orientamento dei filari:S-O
Produzione media per ceppo:1,5/2 kg/pianta
Uve coltivate con metodo Biologico.
Il vigneto è concimato con sovescio di leguminose,concime organico e inerbito permanentemente.

Vinificazione, maturazione e affinamento
Raccolta manuale in cassette e lavorazione immediata.
Diraspatura e pigiatura soffice, macerazione e fermentazione alcolica spontanea in vasche d'acciaio con nostri lieviti indigeni selezionati, a temperatura minore di 28°/30°C per 18/20 giorni. Si effettuano rimontaggi e soffici delestage.
Fermentazione malolattica spontanea.
Maturazione su fecce fini per 7 mesi in acciaio,successivo affinamento in barriques di rovere francese per 1 anno. Affinamento in bottiglia per 12 mesi.

Principali dati analitici all' imbottigliamento
Alcool: 13.5%
Acidità totale:5,1g/l
pH: 3,65
Acidità volatile netta:0,40 g/l
Anidride solforosa totale: 60 mg/l (limite disciplinare biologico AMAB, 60 mg/l max rispetto al limite di 100 mg/l ammessi nel “vino biologico normativa CE” e di 150 mg/l nel vino convenzionale).
Estratto secco netto:28,9 g/ l

Caratteristiche organolettiche
Di colore rosso rubino intenso,con riflessi violacei,al naso presenta note di frutta rossa matura con predominanza di mora e prugna. In bocca ha un attacco dolce, morbido, giustamente tannico, buona sistenza ed armonia. Non eseguendo filtrazioni è possibile riscontrare depositi in bottiglia.

RICONOSCIMENTI Premio "Migliori vini d'Italia" in "Guida al vino Quotidiano" SLOW FOOD 2005-2007
Medaglia d’argento AWC Vienna 2010
Medaglia d’argento BIODIVINO 2010
Miglior vino nella “GUIDA AI VINI D’ITALIA BIO” 2011
Medaglia ORO AWC Vienna 2011
Finalista Tre Bicchieri GAMBERO ROSSO 2012
Menzione speciale BIOLWINE 2012
Medaglia d’argento “MILLESIME BIO 2013” Montpellier

Marche SANGIOVESE IGT

Fiorano Marche Sangiovese

Uvaggio: Sangiovese 100%
VINO BIOLOGICO

Principali dati in vigna
Terreno: calcareo-argilloso
Vigneto:Fraticelli, Fiorano
Superficie:1,5 ha
Densità di impianto:3500 ceppi/ha
Età:15 anni
Forma di allevamento:Cordone speronato
Altitudine:255 m
Orientamento dei filari: S-O;E
Produzione media per ceppo:2,5kg/pianta

Uve coltivate con metodo biologico.
Il vigneto è concimato con sovescio di leguminose,concime organico e inerbito permanentemente.

Vinificazione, maturazione e affinamento
Raccolta manuale in cassette e lavorazione immediata.
Diraspatura e pigiatura soffice, macerazione e fermentazione alcolica spontanea in vasche d’acciaio con nostri lieviti indigeni selezionati, a temperatura minore di 25°/28°C per 15/18 giorni.
Fermentazione malolattica spontanea.
Maturazione su fecce fini per 4 mesi in acciaio, affinamento in bottiglia per 4 mesi.

Principali dati analitici all' imbottigliamento
Alcool:13 %
Acidità totale:5,4g/l
pH:3.5
Acidità volatile netta:0.32g/l
Anidride solforosa totale: 58 mg/l (limite disciplinare biologico AMAB 60 mg/l max , rispetto al limite di 100 mg/l ammessi nel “vino biologico normativa CE” e 150 mg/l per i vini convenzionali).
Estratto secco netto:25g/l

Caratteristiche organolettiche
Di colore rosso rubino,al naso presenta note di frutta rossa fresca (fragola),in bocca ha un attacco morbido ed una spiccata acidità che lo rende particolarmente accattivante. Vino facile di pronta beva. Leggera filtrazione preimbottigliamento, si possono riscontrare depositi in bottiglia.

RICONOSCIMENTI
Speciale 2009 in "SPIRITO DI VINO " – Vino quotidiano in SLOW WINE 2012- Miglior vino quotidiano in “Berebene-GAMBERO ROSSO” 2013.

DONNA ORGILLA - Offida Pecorino DOCG

Donna Orgilla

Uvaggio: Pecorino 100%
VINO BIOLOGICO
Il "Donna Orgilla" prende il nome dall'antica feudataria di Cossignano

Questo particolare vino bianco è ottenuto da uve autoctone "pecorino", antico vitigno marchigiano originario della zona picena. Dal 2011 il vino pecorino è una DOCG riconosciuta. L'elevata acidità totale e l'elevata gradazione zuccherina ne fanno un vino di particolare struttura.

Principali dati in vigna
Terreno: argilloso
Vigneto: Sacrì
Superficie: 1.2 Ha
Densità di impianto: 5000 ceppi/Ha
Età: 10 anni
Forma di allevamento: Guyot semplice
Altitudine: 300 m
Orientamento dei filari: N-E
Produzione media per ceppo: 1,5/2 kg/pianta
Uve coltivate con metodo biologico . Il vigneto è concimato con sovescio di leguminose,concime organico e inerbito permanentemente.

Vinificazione, maturazione e affinamento
Raccolta manuale in cassette
Diraspatura e pigiatura soffice immediata , macerazione a minore di 10°C per meno di 18 ore. Fermentazione spontanea con propri lieviti indigeni selezionati soli in acciaio. Fermentazione alcolica controllata a meno di 18°/20°C. Maturazione su fecce fini per 6 mesi. Affinamento in bottiglia per 2-4 mesi.

Principali dati analitici all'imbottigliamento
Alcool: 14 %
Acidità totale: 7,1 g/l
pH: 3.4
Acidità volatile netta: 0.37 g/l
Anidride solforosa totale: 80 mg/l (limite disciplinare biologico AMAB, 90 mg/l max rispetto al limite di 150 mg/l ammessi nel “vino biologico normativa CE “ e di 200 mg/l nel vino convenzionale).

Caratteristiche organolettiche Di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, al naso presenta note di fiori freschi bianchi e frutta tropicale con note agrumate. Ottima acidità, mineralità, sapidità con una buona persistenza ed armonia. Leggera filtrazione pre-imbottigliamento.

RICONOSCIMENTI
Finalista “Tre bicchieri” GAMBERO ROSSO 2009
Menzione speciale - Vini da pesce 2009 Regione Marche
Medaglia d'argento BIODIVINO 2009
Migliore Vino Bio in “GUIDA AI VINI D’ITALIA BIO” 2009
Menzione speciale 10a selezione Nazionale Vini da pesce 2009
Medaglia d’argento BIODIVINO 2010
Miglior vino bio in “GUIDA AI VINI D’ITALIA BIO” 2011
Medaglia d’oro BIOLWINE 2011
Articolo speciale in IL MIO VINO 2011
Vino Slow in SLOW WINE 2012
Menzione speciale BIOLWINE 2012
Medaglia d’oro BIODIVINO 2012